Jokowi Melantik Gubernur dan Wakil Gubernur NTT Terpilih

Laporan : Yandri Sinlaeloe

JAKARTA –Ir. H. Joko Widodo, Presiden Republik Indonesia bertempat di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/9) pukul 10.00 WIB, melantik Sembilan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih dalam pilkada serentak Tahun 2018, termasuk Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur terpilih, Dr Viktor Laiskodat, SH, M.Si dan Drs Yosef A. Nae Soi, MM.

Pelantikan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres), 152/p hingga 154/p dan 156/p, tertanggal 29 Agustus 2018 dan 159/p dan 162/p, tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur masa jabatan 2018-2023.

Mereka menerima petikan Keppres dari Presiden sebelum pelantikan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta. Para gubernur kemudian melaksanakan kirab hingga lokasi pelantikan di Istana Negara. Kirab itu juga diikuti Presiden, Wakil Presiden Jusuf Kalla, serta Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

Dalam prosesi pelantikan, Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih mengucap sumpah jabatan dibimbing Presiden.

Mereka bersumpah kepada Tuhan akan menjalankan tugas sesuai undang-undang dan peraturan. “Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyatakat, nusa, dan bangsa,” ucap para gubernur dan wakil gubernur terpilih mengikuti perkataan Jokowi.

Sembilan pasangan gubernur dan wakil gubernur yang dilantik itu antara lain, Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah dan Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Sudirman Sulaiman. Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi dan Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah. Gubernur Sulawesi Tenggara, Ali Mazi dan Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara, Lukman Abunawas. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Taj Yasin Maimoen. Gubernur Bali, I Wayan Koster dan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati. Gubernur Kalimantan Barat, Sutarmidji dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan. Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur, Josef Nae Soi. Gubernur Papua, Lukas Enembe dan Wakil Gubernur Papua, Klemen Tinal. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum.

Selepas mengucap sumpah, Sembilan gubernur dan Wakil Gubernur bergantian menandatangani berita acara pelantikan. Prosesi diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari Presiden, Wakil Presiden, serta tamu undangan yang hadir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *